イベントのお知らせです。文末にもおまけあり。
SATOBICO BOOKS 『クレメンツさんの食養野菜レシピ秋冬編』の著者、クレメンツかおりさんを講師にワークショップが開催されます。ありがたいことです。下記にクレメンツさんからのご案内を紹介いたしますので、お時間のある方、いかがですか。いつも興味しんしんなお話をしてくださいますし、試食会ありだなんて、楽しみですよね。
クレメンツさんより
蔦屋奈良さまにて、夏の疲れと季節の変わり目に
体の内側から整える食養のワークショップを開催します。
食材の選び方、効果的な調理法など食養のアドバイスと、初秋の調理例の試食会をさせていただきます。新刊、クレメンツの食養レシピ秋冬編に掲載しているお品も体験いただけます。
サイン会も同時開催の予定です。
お待ちしています。
日時 9月23日(月)
11時から14時
場所 蔦屋 奈良
費用 ¥2,000(税込)
お申し込み 精霊の森
seireinomori.7211@gmail.com
奈良蔦屋書店様でも受付されています。
【お申込み方法】お電話にてお問い合わせください。
問い合わせ先 奈良 蔦屋書店(0742-35-0600)
おそらくさとび(あなんセイコ)も会場にいるはずですので、お声かけください。お席があれば当日も参加できると思います。ひょっこり時間ができた方、おやすみだけど予定がない方、夏の疲れで元気が出ない方、病院に行く前に(行かなくていいように)食べもので健康づくりをしたい方、きっと「あー、楽しかった!面白かった!」の時間を満喫できると思いますので、ぜひどうぞ。奈良蔦屋書店さんの店内を見るだけでも、ちょっと気分があがりますよ。
『クレメンツさんの食養野菜レシピ秋冬編』について詳しくはこちら。さとびこオンランショップでもお求めいただけます。(奈良蔦屋書店も、クレメンツさんもお取り扱いいただいておりますので、ぜひ)
さとびポリシーでいうと、自然治癒力型の健康づくりと、自然共存型の食文化づくりにもあてはまることかなと思います。
もうひとつのお知らせ。
本日、このさとびサイトにお越しくださった方へ、SNSでは今のところ公募をしておりません雑草キッチン10月のご案内を。さとびこ編集室では、クレメンツさんを講師に、雑草の効能や食べ方を学んでランチするワークショップ「雑草キッチン」を開催しています。次回は10月14日(休日)です。すでに何名かご予約いただいておりますが、まだお席がございますよ。
日時 10月14日(休日) 開始 11時30分(終了は15時くらい)
場所 養生庵(宇陀市榛原檜牧543 近鉄榛原駅から車で約5 分)
内容 季節に合わせた雑草の講座と料理のライブ、その後食事会
養生庵では、精霊の森さまによる様々な講座が開かれていますが、「雑草キッチン」だけはさとびこ編集室主催のため、あなんセイコがホストしまして、さとびの話題が通じる会となっております。
参加費 4000円(講座と食事こみ) さとび読者の方は3800円 当日お支払いください。
お申し込み こちら(件名に1014雑草キッチン参加希望 とお書きください)
あなんセイコとSNS等で直接つながりのある方はDMでもOKです。
折り返し、確認の返信をさせていただきます。
電車で来られる方、近鉄榛原駅までお迎えに行きますので、お申し込みのときにお伝えください。
もしも、定員(約10名)に達してしまいましたら、申し訳ございません!!が、またの機会にぜひお待ちしております。年内に開催する予定で動いております。
この夏はお米不足騒動がありましたよね。食べものは、あって当たり前ではなくて、普段から農林業を応援することで安定した食料がもたらさせることを感じるチャンスになったのではと思います。お米だけでなく、野菜が高騰することもあります。そんなときは、雑草キッチンで学んでいる人は心強いんじゃないかなあ!