/

web article

暮らしの自然療法 その1 冬の薬膳酒

この記事はさとびごころVOL.24 2016 winterよりの転載となります。内容は掲載当時のものです。

 

なんとなく不調を感じるとき、薬や病院に頼る前に、自然の力や自然治癒力により安らぎや楽しさをもたらしながら癒すホームセラピーを提唱されているクレメンツかおりさんに、誰もが取り入れやすい自然療法について紹介していただきます。

クレメンツさんが自宅で常備する薬膳酒。キンカン、ユズ、レモンなどの柑橘類は、果皮に精油成分を持ち、抗菌、抗ウイルス、消化促進に役立ちます。また果肉にはビタミンC がたっぷりで疲労回復や免疫強化に一役買います。風邪の予防やひきはじめには、エルダーフラワーやエキナセアなどのハーブティに小さじ1 杯混ぜるだけ。はちみつ浸けにしても重宝します。

 元旦には家族でお屠蘇を飲まれましたか? お屠蘇は新年のお祝いと1年の無病息災のための薬酒。邪気を屠(ほふ)り、魂を蘇らせるという意味で〃屠蘇〃と呼ばれます。肉桂(シナモン)、陳皮(チンピ(ミカンの皮))、山椒(サンショ)、白朮(オケラ)、桔梗(キキョウ)、防風(ボウフウ(※))などが入っており、薬局などで屠蘇散として売られていますが、私たちは自然療法の授業の中で自家製の屠蘇ブレンドを作ります(医薬品に入る生薬もあるので一部は他のもので代用)。お正月が過ぎたら、屠蘇茶として風邪予防、冷え対策に毎日飲んで健康に役立てます。シナモン、山椒、陳皮などの香りが気を巡らせ、本当に魂が蘇りそうです。お屠蘇は飲みにくいと思われている方も多いですが、このお茶は美味しいんです!黒砂糖を少し入れると、より美味しくいただけますよ。

※防風は奈良県宇陀市大宇陀にある森の旧薬園にある、藤助防風が有名です。

女性の不調におすすめの、バラ、ジャスミン、紅花
滋養強壮には、クコ、竜眼、ナツメ
屠蘇茶

この冬は見た目にも楽しめて、体の芯からポカポカ、美味しくふわっ~とした気分になれる薬膳酒を作ってみませんか?

【作り方】

お好みの薬用食材(1種類)クコの実やナツメ 約100g

焼酎 1リットル(25度以上)

1 清潔な密閉ビンと材料と焼酎を準備する。

2 ナツメは半分くらいにカットすると早く飲めます。クコの実はそのまま、紅花などは細かいので小さいお茶パックなどに小分けします。

3 容器に材料を全て入れて、密閉し、ときどきフタは開けずに混ぜながら浸けます。1ヶ月ほどで飲みごろに。

4 お好みではちみつを入れて、お湯割りなどでお飲みください。

※焼酎の代わりに清酒やジン、ホワイトリカーでも良いですがアルコール度数が低いと腐りやすいのでご注意ください。

【クレメンツかおり】

1984 年フランスでアロマテラピーに出合ったことをきっかけに、色彩心理療法、気功療法、クリスタルヒーリング、フィトテラピーなど様々な自然療法を学ぶ。自然療法士(ナチュロパス)養成校” 自然療法森の学校” では、アロマテラピーを中心に、薬膳療法、鉱物療法、日本の薬草療法などのセミナーも開講。

さとびごころVOL.24 2016 winter掲載

文・クレメンツかおり 自然療法森の学校 校長

さとびごころ連載

クレメンツかおり

暮らしの自然療法

自然療法森の学校

latest article

/

サポーターになりませんか

定期購読メンバー様には毎号さとびをお届けします。また、さとびのコンセプトに共感&応援してくださる方は、ぜひサポーターになってください。100年住み続けたい地域づくりのなかまとしてつながりましょう。

購読コースについて

サポーター 5,000円 /年(送料込み・複数口対応)
定期購読 2,500円 /年(送料込み)

原則として自動継続となりますので、停止されたい方は個別にご連絡ください。

お支払方法について

下記タブよりお申し込みの方は銀行振込みとなります。
デジタル決済OKのオンラインショップからもお申し込みいただけます。

購読の
お申込み

入力内容に誤りがあります

以下の内容でよろしければ、
購読申込ボタンを押してください

ご購読期間は、毎年1月からの1年間となっております。年度途中からお申し込みいただいた方には、登録と同時に既刊の号をお送りさせていただき、新刊発行分から通常のお届けとなります。ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

購読方法

お名前(必須)



メールアドレス(必須)

確認の為、もう一度ご入力ください。

発送先住所(必須)





購読開始年

その他