このたび、さとびこ編集室企画としては初となるSATOBICO BOOKS ができました。
第一弾は、『クレメンツさんの薬草レシピ&野草だより』です。
B5サイズ フルカラー
本文80ページ
¥2,200(税込)
vol.46特集「薬食同源」で監修をしていたき、さとびこワークショップとして昨年から開催してきた「雑草キッチン」で講師をしていただいいますクレメンツさんと編集部が協力してお送りする本です。
▶︎食べられる雑草に興味がある方
▶︎雑草の中に薬草があることを知りたい方
▶︎野草や薬草の食べ方、料理の仕方を知りたい方
▶︎自然に近づく暮らしをしたい方
▶︎野菜不足を気にされている方
▶︎なんとなく体調不良を感じる方
▶︎料理のレパートリーを広げたい方
▶︎身近な雑草の名前や効能をもっと知りたい方
などの方にはおすすめの一冊となっています。
構成は…
Chapter 1 薬草レシピ
Chapter 1 では、自然療法のコンセプトにもとづく調理法による「薬草レシピ」をご紹介します。素材の栄養や特徴を最大限に生かし、手をかけすぎず、タイミングや調理法を大切にしています。その結果、驚くほどシンプルな作り方でありながら化学的な調味料をいっさい使わずに、素材そのものがもつ旨味や甘味を感じる料理になります。ぜひ確かめてみてください。
Chapter 2 発酵/天然調味料
クレメンツさん流の自然療法による薬草料理の味わいを支えている大きなポイントは、天然調味料や自然素材由来の発酵調味料です。chapter2では自然療法に欠かせない調味料についてクレメンツさんに解説していただきました。
Chapter 3野草便り
最後にChapter 3では、クレメンツさんが皆様にぜひ知ってほしい野草をセレクトし、「野草便り」として伝えてくださいます。写真は、図鑑のように種の同定はできなくとも、野草たちの素顔を風景のように捉えることにしました。一緒に写っている他の植物も見てみてください。薬草を探すヒントになるかもしれません。
取材地は薬草の里と呼ばれる奈良県宇陀市。この本は宇陀からの野草だよりでもあります。
著者のクレメンツかおりさんについて
Profiel
クレメンツかおり
自然療法士。調理師。あらゆる自然の恵みと力を暮らしに生かす自然療法を提唱。1984 年フランスでアロマテラピーに出会ったことをきっかけに、各国で自然療法を学ぶ。1996 年から自然療法の専門家を育成するスクールを開校。これまでに国内で3000 名の専門資格修得者を輩出。奈良県内にも数百名の門下生がいる。近年は、生まれ育った宇陀を拠点に「精霊の森」を主宰し、日本の伝統的な薬草を継承する活動に重点をおきながら、後進の育成に従事。
医食同源のコンセプトを持つ人間ドック専門医療施設「グランソール奈良」レストランの監修。
精霊の森 https://seireinomori.jp
精霊の森 養生庵 〒633-0218 宇陀市榛原桧牧543
精霊の森活動拠点。(さとびこワークショップ雑草キッチンもこちらで行っています)
ご購入方法
お問合せフォームからご連絡いただき、1.薬草ブック希望 2.ご希望冊数 3.発送先の住所 をお知らせください。
発送の場合は送料として別途200円(うち15円手数料)を申し受けます。(編集部阿南と直接お会いできる方にはお手渡しも可能です)
5月25日から順次発送して参りますが、誠に恐れ入りますが25日以後からのご注文分は6月1日からの発送になりますことをご了承くださいませ。
オンラインショップでもお求めいただけます。
皆様からのお申し込みをお待ちしております!
関連記事 雑草キッチンについてはブログもご覧ください。
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