/

news&info

新年の「季節の雑草キッチン冬」のお誘い。雑草メニューを学んでランチ。お申し込み承り中です。

さとびごころは、奈良のちいさな地域マガジンですが、リアルで読者のみなさまとお会いできる機会をもち、学びながら交流を深め、自然にも人にもやさしい地域づくりに貢献したいと考えています。その取り組みが、SATOBICO WORK SHOP です。

2022年、まだみんながマスクをして暮らしていた頃、はじめての取り組みとして「雑草キッチン講座」を開催しました。それから数えると(まちがってなければ 汗)25回目となる「季節の雑草キッチン冬」を行います。

今年1月の「雑草キッチン冬」より



開催地は、薬草の里と呼ばれる宇陀。市街地ではあまりお目にかかれない雑草の姿を見ることができます。おなじ種類でも、のびのびと育って別の植物のように見えることもあります。
雑草と呼ばれる野草の多くは薬効を持っています。不足しがちなビタミンやミネラルなどを補ったり、なにより自生ならではの生命力をお裾分けしてもらえる、自然に感謝したくなる草たちです。

最大10名様までの少人数制のため、学びも交流も深まります。ご興味のある方、参加してみませんか。

内容 
自然療法士のクレメンツかおりさんに、雑草の知識(特徴、見分け方、栄養の解説、栄養を逃さない料理のコツなどなど)を座学で教わり、雑草メニューでランチ会をします。楽しいですよ!
当日の料理のリストをお持ち帰りいただけます。主催のさとびこも、当日までどんなメニューになるか、わからないのです。お楽しみに。

*過去には調理の実演中心に行っていましたが、現在は交流タイムを充実させるために座学をメインとし、適宜、実演やフィールドワークも取り入れています。

日時 2026年1月25日(日曜日) 11時オープン 11時30分スタート (終了予定14時30分ごろ)
場所 養生庵 (〒633-0218 奈良県宇陀市榛原檜牧543)
駐車場 周辺に駐車できます
受講費 4000円(さとび読者の方は3800円)当日お支払いください

電車でお越しの方 
最寄駅【近鉄榛原駅】までお迎えに参ります。お申し込み時に、お迎え希望とお書きください。現地でのお問い合わせは090 4497 9926 (阿南雅昭)まで

お申し込み 
コンタクトフォームよりお申し込みください。お申し込みいただいた方には、お返事メールをいたしますので、そちらをもって受付完了となります。満席の場合は申し訳ございません、お許しくださいね。
複数で参加される場合は人数も教えてください。

SNSをご覧になった方は、各アプリのDMからでも結構です。その際は、お名前をお知らせください。

クレメンツさんは、昔ながらの季節の行事の意味や、飾る植物の役割なども教えてくださり、わたしたちが忘れがちな「調い」を思い出させてくれます。新しい年を迎えて初めての雑草キッチンでは、今年一年の無病息災を祈るワークショップにもなりそうです。

お待ちしています(^^)


雑草キッチンの学びを一冊に。講師のクレメンツさんといっしょに編集室がつくったリトルプレスです。書店には流通しておりませんので、お求めの方は下記までどうぞ。


『クレメンツさんの薬草レシピ&野草便り



さとびごころは来年2026年から、新刊700円、バックナンバー800円となります。年内は旧価格でお求めいただけますので、ぜひご利用ください。

latest article

/

サポーターになりませんか

定期購読メンバー様には毎号さとびをお届けします。また、さとびのコンセプトに共感&応援してくださる方は、ぜひサポーターになってください。100年住み続けたい地域づくりのなかまとしてつながりましょう。

購読コースについて

サポーター 5,000円 /年(送料込み・複数口対応)
定期購読 2,500円 /年(送料込み)

原則として自動継続となりますので、停止されたい方は個別にご連絡ください。

お支払方法について

下記タブよりお申し込みの方は銀行振込みとなります。
デジタル決済OKのオンラインショップからもお申し込みいただけます。

購読の
お申込み

入力内容に誤りがあります

以下の内容でよろしければ、
購読申込ボタンを押してください

ご購読期間は、毎年1月からの1年間となっております。年度途中からお申し込みいただいた方には、登録と同時に既刊の号をお送りさせていただき、新刊発行分から通常のお届けとなります。ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

購読方法

お名前(必須)



メールアドレス(必須)

確認の為、もう一度ご入力ください。

発送先住所(必須)





購読開始年

その他