季節の雑草キッチンセミナーのお知らせ
自然に寄り添って暮らしたいと、多くの人が望んでいらっしゃるように思います。でも、どうしたらいいのでしょう。わたしたちはもともと、自然に倣い活かすことを当たりまえとして暮らし、文化を作ってきました。これからは新しい世代がもう一度、忘れられそうになっている素晴らしい知恵や術を学び未来へとアップデートしていく時。さとびこ編集室がそのことに少しでも貢献できれば嬉しく思います。まずは足元の雑草から。ご参加をお待ちしています。
すでにご予約をいただいている方、ありがとうございます。12月は年末特別企画となり、いつもと少し違うプログラムでお迎えします。あと数名様、お席がございます。お問合せ、お申し込み、お待ちしています(^^)
【講師】 クレメンツかおりさん(精霊の森主宰・自然療法士)
【日時】 2023年12月11日(月) 11:00スタート(リピーターの方へ:いつもより30分早くなっていますのでご注意ください)
【場所】精霊の森 養生庵
奈良県宇陀市桧牧543番地
【内容】雑草について学ぶセミナー&
ランチと交流会 14:30頃終了予定
【受講料】4000円(読者の方は3800円)
【お問合せ・お申し込み(「雑草キッチン12/11 参加希望」とお書きください)
雑草や野草は薬草でもあります。セミナーでは、さとびでおなじみのクレメンツさんを講師に迎え、学校では教わらなかった雑草の知識、自然が作り出す栄養を十分に活かすおいしい頂きかたを実演で学びます。
モットーは「うれしさと学びのある場づくり」。知らなかった知恵との出会い、おいしいランチ、初めましての人とも和やかにうちとけられる空気が魅力です。
駐車スペースもありますのでお車でのご来場もOK。電車でお越しの方には、最寄り駅(近鉄榛原駅)までのお迎えも準備します(個別にご連絡ください。当サイトのコンタクトフォームからどうぞ)
講師 クレメンツかおりさんについて
自然療法の普及に取り組む先生であり、編集部とは長年のおつきあいです。
自然療法士。調理師。あらゆる自然の恵みと力を暮らしに生かす自然療法を提唱。1984年フランスでアロマテラピーに出会ったことをきっかけに、各国で自然療法を学ぶ。1996年から自然療法の専門家を育成するスクールを開校。これまでに国内で3000名の専門資格修得者を輩出。奈良県内にも数百名の門下生がいる。近年は、生まれ育った宇陀を拠点に「精霊の森」を主宰し、日本の伝統的な薬草を継承する活動に重点をおきながら、後進の育成に従事。
医食同源のコンセプトを持つ人間ドック専門医療施設「グランソール奈良」レストランの監修。
精霊の森 https://seireinomori.jp
精霊の森 養生庵 〒633-0218 宇陀市榛原桧牧543
お申し込みは、こちらまで 件名に「雑草キッチン12/11」とお書きください。
雑草キッチンのエッセンスをたっぷり収めた薬草ブック 好評発売中。
お求めは、コンタクトフォーム(お振込み)または、さとびこオンラインショップからどうぞ。