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謹賀新年 さとび冬号は1月10日発行です

あけましておめでとうございます。

お正月は駅伝づくしのあなんです。
いかがお過ごしでしょうか。

さとびの新年は1月10日冬号の発行から(^^)

昨年からお伝えしているとおり
特集は「お米が食べたい」です。

「今、お米が食べたい。それも地域で栽培された、地域の農家さんを元気にするお米を。地域の田んぼを守るお米を。そう考える人に贈りたい」

ということで…


一汁一菜のこと
米粉のこと
米麹のこと
糠、籾殻、藁…副産物のこと
米農家さんへのインタビュー

などを取り上げております。

今、農家さんがどんどん減っている印象があります。
こんなときこそ、あたりまえと思ってきたことは
あたりまえではなかったということに気づいて
お米を通して食のこと、環境のことを考えてみませんか。


新しい連載もあります。日本酒先生、川口教授の連載第2弾が、始まりました。
奈良の地酒とテロワールをめぐる物語。
さとびにピッタリな切り口、ありがとうございます。

いつもの連載も元気です。

オフラインで、いつでも、どこでも、おともできるのが雑誌の魅力です。
お好きなページからお召し上がりください。


100年住み続けたいのは
自然にも人にもやさしい地域。
自然と調和した地域づくりに関心ある方、お取り組みの方へ
一人でも多く届くきますように。


読者メンバーの皆様への発送作業、頑張ります。
直接お会いしてお渡しする方、楽しみにしています。
遠くの方、キャッシュレスご希望の方は、
オンラインショップでお待ちしてます。

ではでは

今年一年、みなさまのご多幸をお祈りいたします。
本年も、よろしくお願いいたします。

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