あけましておめでとうございます。
お正月は駅伝づくしのあなんです。
いかがお過ごしでしょうか。
さとびの新年は1月10日冬号の発行から(^^)
昨年からお伝えしているとおり
特集は「お米が食べたい」です。
「今、お米が食べたい。それも地域で栽培された、地域の農家さんを元気にするお米を。地域の田んぼを守るお米を。そう考える人に贈りたい」
ということで…
一汁一菜のこと
米粉のこと
米麹のこと
糠、籾殻、藁…副産物のこと
米農家さんへのインタビュー
などを取り上げております。
今、農家さんがどんどん減っている印象があります。
こんなときこそ、あたりまえと思ってきたことは
あたりまえではなかったということに気づいて
お米を通して食のこと、環境のことを考えてみませんか。
新しい連載もあります。日本酒先生、川口教授の連載第2弾が、始まりました。
奈良の地酒とテロワールをめぐる物語。
さとびにピッタリな切り口、ありがとうございます。
いつもの連載も元気です。
オフラインで、いつでも、どこでも、おともできるのが雑誌の魅力です。
お好きなページからお召し上がりください。
100年住み続けたいのは
自然にも人にもやさしい地域。
自然と調和した地域づくりに関心ある方、お取り組みの方へ
一人でも多く届くきますように。
読者メンバーの皆様への発送作業、頑張ります。
直接お会いしてお渡しする方、楽しみにしています。
遠くの方、キャッシュレスご希望の方は、
オンラインショップでお待ちしてます。
ではでは
今年一年、みなさまのご多幸をお祈りいたします。
本年も、よろしくお願いいたします。