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さとびごころ
vol.48 2022 winter

焚き火がうれしい

化石燃料や原子力発電による電気に頼りきっている日々のエネルギー。グローバル化した社会においては、何かの事情である日突然節約の必要に迫られるようにならないとも限りません。そもそも日本は森の国…と言われるわりには、薪炭など森のエネルギーの自給から離れ、同時に火のある暮らしからも遠ざかりました。
このまま森とのつながりを失ったままでいいのか、焚き火ひとつから考えてみたいと思います。
折しも、若い人たちの間では今、焚き火が人気。暖かい焚き火には、冬の寒さをむしろ楽しくさせ、
問わず語りの話も引き出すような力がありました。

Contents

04 特集 焚き火がうれしい

06 焚き火のコツと手順
07 焚き火道具指南
08 食べる・飲む・語る 焚き火のそばでは、なぜか心が開く
10 火のある暮らしを考える 焚き火コラム

企画取材

20 《自分たちの地域は自分たちで守る》
  あたかも村のヒーロー戦隊!高齢者の困りごとを解決する「かみきた~孫の手会」
  小谷雅美 (上北山村在住)+編集部

連載

02 《PHOTO ESSAY これからの、これから》 No.10 ウソじゃないよね? by 都甲ユウタ(フォトグラファー)
12 連載《奈良の地酒と「小さな酒屋」の物語 》 第3回 西の京地酒処きとら(奈良市) 河口充勇(帝塚山大学文学部教授)
20 《森とともに生きる》 十四代目林業家 ドタバタイノベーション奮闘記 第22回 谷 茂則
16 《風は奈良から~さとびごころ×七つの風》 #07 半農2Xに向かって進む GUEST 入江透さん HOST 三浦雅之&阿南セイコ 
18 《田んぼの四季 冬》 ほったらかしではない!冬のたんぼ 農家のこせがれ 
22 季節によりそう暮らしと食養生-冬- 第7回 三瓶歌奈子
24 《GOMIGEN最前線》#13 激変する古紙輸出事情 北井 弘

SATOBI COLUMN

25 愛菌家みなみの日々是好菌(第12回) 草野みなみ
26 身の丈しごと研究室 #08 戸上昭司 | さとび的読書さんぽ 嶋田貴子
27 編集後記・さとびごころお取り扱いスポット

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