さとびごころ
vol.44 2021 winter
地酒で味わう奈良2
32号で地酒で味わう奈良を特集してから3年。
今回はその続編になります。
取材したい酒蔵は数々あれど、その中から、
蔵を継承していく若い蔵元杜氏たちの、
地域に根ざした取り組みに注目しました。
新しい年の始まりを、奈良の地酒を味わいながら
お楽しみください。そして未来にわたって、
山から生まれ出る水や田んぼが守られるよう、
少しだけ思いを向けてみてください。
Contents
目次
04 特集 地酒で味わう奈良2
05 奈良の地酒とともに紡がれた小さな酒屋の大きな物語
登酒店 登和成さん(天理市)
取材・文 河口 充勇(帝塚山大学文学部教授・学長補佐)
08「野生の思考」で 吉野の土地と風土に寄り添う蔵
美吉野醸造(吉野町)
取材・文 神野武美(フリージャーナリスト)
10「オレの酒」から「みんなの酒」へ 若き蔵杜氏へと継がれ守られた蔵
倉本酒造(奈良市都祁吐山町)
取材・文 田村由貴(元都祁地域おこし協力隊・都祁の自然食品屋まめのんき店主)
12 システムエンジニアが蔵元杜氏に 廃業寸前から復活した蔵
福持酒造場(三重県名張市)
取材・文 河口充勇(帝塚山大学文学部教授・学長補佐)
連載
02 《PHOTO ESSAY これからの、これから》 No.06 ストレス無意識系 by 都甲ユウタ(フォトグラファー)
14 《森とともに生きる》 十四代目林業家 ドタバタイノベーション奮闘記 第18回 谷 茂則
16 《風は奈良から〜さとびごころ×七つの風》 #04 生物多様性をしくみ化する GUEST 北川忠生さん HOST 三浦雅之・阿南セイコ
18 《大地を再生しよう》 その5(最終回). 土砂災害対策について-2 西尾和隆
19 《GOMIGEN 最前線》 # 09 上勝町にオープンしたゼロ・ウェイストセンターを訪問 北井 弘
20 山と今日から始まる物語 #08 谷 茂則
21 《森のねんど研究所から》 ⑤ 森のねんどバーをいつか 静かな研究室 岡本みちやす×編集部
22 《季節によりそう食養生》 -冬- 第3回 三瓶歌奈子
SATOBI COLUMN
24 杉さんの里山再生考察録(第5回) 杉浦英二
25 愛菌家みなみの日々是好菌(第8回) 草野みなみ
26 身の丈しごと研究室 #05 戸上昭司 | さとび的読書さんぽ 嶋田貴子
27 編集後記・さとびごころが読める場所