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さとびごころ
vol.51 2022 autumn

炭はサーキュレーション

空から降る雨は、山や大地に浸みこみ川となり海に注ぎ、蒸発して雲となりまた雨に。ここに、ごみはどこにも生じていません。
循環すれば、過剰にもならず、不足もせず、持続していくことを自然が教えてくれています。
しかし、わたしたちの社会では、生産し廃棄するという一方通行があまりにも増えました。
それに起因する社会課題も多くあります。
自然にならって循環させるために、まず有機物の炭化から考えてみるのはどうでしょう。
炭には、環境にも健康にもプラスになる要素がたくさんありました。
さとびらしく、地域に根ざし、暮らしに寄り添ってお伝えします。

Contents

04 特集 炭はサーキュレーション

05 炭って何?
06 可能性の塊 炭の活用
07 4パーミル・イニシアチブと炭
08 地域で「見える化」 炭が結ぶサーキュレーション
  高槻バイオチャーエネルギー研究所 島田勇巳さん
  取材・構成・文責 阿南セイコ

企画記事

14 寄稿 里山を知ろう 放置された里山の価値を活かすには 文 川波 太(森林インストラクター・NPO 法人環境市民ネットワーク天理)
22 村の自然と歴史を守る 幸せの人、美杉に暮らす 取材・文 若林浩哉(フリーライター)

連載

02 《PHOTO ESSAY これからの、これから》 No.13 それは恥ずかしい。 by 都甲ユウタ(フォトグラファー)
13 連載《森のねんどギャラリー) vol.4 時 岡本みちやす
16 連載《奈良の地酒と「小さな酒屋」の物語 )第6回 米惣よしむら(広陵町) 河口充勇(帝塚山大学文学部教授)
18 《風は奈良から〜さとびごころ×七つの風》 #10 ご縁の食をイタリアンで GUEST 野村武司さん HOST 三浦雅之&阿南セイコ 
20 季節によりそう味と香り 第2回 -秋- 吉水純子
23 《GOMIGEN最前線》 #16 みどりの食糧システム法が施行されました 北井 弘

SATOBI COLUMN・お知らせ

24 地域の酒屋考察録 #02 登 和哉 | プランターから始めるハーブガーデン その後 監修 クレメンツかおり
25 仙台市縄文の森広場を訪ねて 藤井ケンタ | information
26 身の丈しごと研究室 #12 戸上昭司 | さとび的読書さんぽ 嶋田貴子
27 編集後記・さとびごころお取り扱いスポット

※ 十四代目林業家ドタバタイノベーション奮闘記・山と今日から始まる物語はお休みです

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